教育実習生と語ろう会

本日6月18日7校時に進路プランニングの時間に「教育実習生と語ろう会」が開かれました!

今年は、沖縄国際大学、関西大学、国際武道大学、大東文化大学、日本体育大学、山口大学、琉球大学の7校計8人の教育実習生が八重山高校で実習しております。

この会は、教育実習生に八重山を離れてからの生活の様子や大学で学んでいる事柄について語ってもらい、生徒が大学生活の様子について学ぶ機会とすることを目的としています。

武道場では、1年生を対象に3人の実習生が教師になったきっかけや高校時代の努力したことなどを話してくれました。

年齢が近く、おなじ学校生活を経験している身近な先輩の実習生にはどの生徒も好意的に交流していきます。

1年生も積極的に進路決定の方法について質問し、自己の進路を決定するための参考としていました。

体育館では、2・3年生を対象に5人の実習生がスライドを準備して大学のことや進路選択についてお話してくれました。

大学での出来事や普段聞けない話も聞くことができ、進学についてもさらに気持ちを高めることができたのではないでしょうか。

1時間という短い時間でしたが、生徒も実習生の先生にとっても内容の濃い会になりました。

教育実習生のみなさん、ありがとうございました!